Das Bio-Mobil
Stand: 22.10.2024
Vom Hof auf den Tisch mit dem Bio-Mobil
Was steckt eigentlich hinter Bio? Was leistet ökologische Landwirtschaft für Tiere, Böden, Natur – und für mich?
Das internationale EU-geförderte Projekt „Grenzenlos Regional – Bio in Europa“ des Bioland e.V. in Deutschland und der Genossenschaft Bioland Südtirol landw. Ges. in Italien in Kooperation mit der Stadt Erlangen holt dich mit dem Bio-Mobil in deinem Alltag ab.
Nahbar, genussreich, interaktiv und spielerisch vermittelt es dir die Vorteile eines ökologischen Lebensstils für Mensch, Tier und Umwelt. Wir kreieren einen Ort für dich, deine Familie, Freunde und deine Themen. Triff Landwirt*innen, Verarbeitungsbetriebe und weitere Akteure der ganzen Bio-Wertschöpfungskette und genieße Bio mit allen Sinnen – und gehe Fragen rund um‘s Thema Bio auf den Grund.
Das Projekt unterstützt die „Farm to Fork“-Strategie der EU mit dem Ziel, mindestens 25 % Ökolandbau bis 2030 zu erreichen. Sei auch du dabei!
Das Bio-Mobil macht Station in Erlangen!
Für drei Wochen entfaltet sich das Bio-Erlebnis-Event „Bio-Mobil“ in Erlangen und Umgebung. Bis Frühjahr 2026 fährt es insgesamt 18 deutsche Städte an. In Erlangen findest du die Roadshow in zentraler Lage in der Innenstadt am Neustädter Kirchenplatz vom 23.09. bis 12.10.2024, täglich von 10:30 – 19:00 Uhr (außer 30.09., 06.10., 07.10.).
Das erwartet dich am Bio-Mobil:
- Multimediale Informations- und Wissensvermittlung mit Medienstation, VR-Brillen, Flyern und Broschüren
- Kinderspielstraße mit Barfußpfad zur ökologischen Fruchtfolge, Bio-Tattoos, Melkstation und Malkreide
- Mobile Outdoor-Küche mit Bio-Smoothie-Bar
- Regio-Regal
- Verkostungen, Kochshows und Kennenlernen von Bio-Betrieben aus der Region
- Musik, Unterhaltung und Podiumsdiskussionen
- Sonderveranstaltungen rund ums Thema Bio
- Weitere Aktionen in der Stadt und Region wie Betriebsbesichtigungen, Workshops, Schulhochbeete und hofpädagogische Veranstaltungen
- Treffpunkt und Aufenthaltsort zum Austausch
Programm-Highlights:
An Wochenenden und an ausgewählten Tagen starten wir größere Events und reichern das tägliche Bio-Mobil-Programm an, wie u.a. mit spannenden Vorträgen, Podiumsdiskussionen und Show-Cooking in unserer Outdoor-Küche und mit weiteren Mitmach-Aktionen. Das Bio-Mobil ist für die ganze Familie und alle, die an einem ökologischen Lebensstil interessiert sind.
Sonderveranstaltungen in Erlangen:
Freitag, 27.09., 11–18 Uhr: Biologische Vielfalt – Was tun für die Artenvielfalt?
Samstag, 28.09., 10:30–16 Uhr: Eröffnungsfeier unter dem Motto „Regionale Bio-Lebensmittel – wie der Ökolandbau für lokale Wertschöpfung, Klimaschutz und biologische Vielfalt sorgt“
Samstag, 05.10., 11–18 Uhr: Kartoffeltag – bio und regional genießen!
Freitag, 11.10., 11–16 Uhr: Biologische Vielfalt – Wir feiern unsere Sortenvielfalt!
Samstag, 12.10., 11–15 Uhr: Gründertag – Bio-Pionier*innen und Bio-Startups berichten
Alle Termine, weitere Sondertermine und Hofführungen findest du im Eventkalender!
Sondertermine Biomobil
Das tägliche Bildungsangebot am Bio-Mobil steht allen Erlanger Schulen nach Anmeldung offen unter dem Motto „Packe Deine Freunde ein und erlebe einen spannenden Tag voller Abenteuer und Entdeckungen“. 4 Schulen haben bereits ihr Kommen mit rund 10 Klassen angekündigt.
2 Klassen besuchen den Kochkurs „Gemüse-Held*innen im Einsatz: Spielend kochen für eine grüne Zukunft.“ am Donnerstag, 26.09. Gemeinsam bereiten die Schüler*innen mit der Gesundheitsberaterin Karin Depner aus frischen, regionalen Biozutaten von den Bauern der Erlanger Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) feine Speisen und Backwaren zu.
Welchen Wert ein regionaler, biologischer Anbau für Gesundheit und Umwelt hat, erfahren die kleinen Held*innen ganz nebenbei schon beim Gemüseschnippeln, Kochen und Backen. Wie lecker diese selbst zubereiteten Speisen aus hochwertigen Zutaten schmecken, erleben sie bei dem anschließenden gemeinsamen Essen.
Außerdem nehmen die beiden Büchenbacher Grundschulen Mönau und Kirchner am begleitenden geförderten Schulgarten-Bildungsprojekt teil und erfahren im Bio-Bildungsprogramm nicht nur, wie Karotten und Radieschen wachsen, sondern es wird den Kindern auch Wissenswertes über ökologische Lebensmittelproduktion, gesundheitsfördernde Ernährung, ökologischen Gemüseanbau und die faszinierenden Prozesse der Natur vermittelt.
Das kostenfreie Programm beinhaltet einen Workshop zur Installation des Lernorts Bio-Gemüsehochbeete an den Schulen, 3 Komplettsets Hochbeete pro Schule, Saat- und Pflanzgut, Bildungs- und Begleitmaterialien sowie Beratung durch den des Projektpartner Ackerhelden.
Hierbei geht es um selbstgezogenes Bio-Gemüse in Schulen auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Ernährungsumgebung.
Freitag, 27.09., 11–18 Uhr, Bio-Mobil: Biologische Vielfalt – Was tun für die Artenvielfalt?
Jede*r von uns kann etwas tun zur Förderung der Biologischen Vielfalt. Sie ist die Grundlage für unsere Ernährung. Der ökologische Landbau verzichtet zum Beispiel auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln und pflegt die biologische Vielfalt im Boden. Warum und wie Biobauern und -bäuerinnen das tun, erfahren Sie bei unserem Thementag zur Artenvielfalt. Außerdem erfahren Sie, wie sich Landwirt*innen sonst noch für die Artenvielfalt engagieren, und Sie lernen typische Arten unserer Kulturlandschaft kennen – zum Beispiel den Kiebitz. Sie bekommen Tipps, wie Sie im eigenen Garten Vielfalt fördern, naturfreundlich gärtnern und Ihre Beete und Rasenflächen klimaangepasst pflegen können. Sie haben keinen eigenen Garten, möchten sich aber für die Artenvielfalt in der Stadt Erlangen engagieren? Kein Problem! Beim Biodiversitätstag am Biomobil stellen wir Ihnen die Möglichkeiten dazu vor.
Vorträge
- 15 Uhr: Stefan Mümmler, Landschaftspflegeverband Mittelfranken: „Insekten am Ackerrand: Einblick in eine faszinierende Welt“
- 16 Uhr: Lisa Schenk (Landesbund für Vogel- und Naturschutz in Bayern e. V.): Das Kiebitzprojekt des LBV: „Der Kiebitz als Vogel des Jahres 2024 – Besonderheiten des bedrohten Luftakrobaten und Schutzmaßnahmen im Knoblauchsland“
Infostände zum Thema Artenvielfalt mit Mitmachangebot
- Amt für Umweltschutz und Energiefragen:
- Barbara Ströll (Biodiversitätsberatung): Was Landwirt*innen tun für die Artenvielfalt in Erlangen: Vertragsnaturschutz, Ackerwildkräuter, artenreiche Wiesen
- „Streuobst für alle!“ – das Förderprogramm zur Obstbaumpflanzung im eigenen Garten
- AK Stadtnatur (AK-Team mit Sabine Knuff & Ulrike Maisel): Tipps für die Artenvielfalt und die Klimaanpassung im eigenen Garten und im öffentlichen Raum
- Landesbund für Vogel- und Naturschutz in Bayern e. V.:
- Lisa Schenk mit LBV-Team: Infos rund um den Kiebitz und andere Feldvögel
- Vogelfreundlicher Garten
- Igel & Co
- Infomaterial von Bioland e.V.:
- Insektenlobby
- Wahl der Wildbienenpflanze 2025 (Naturgarten e.V.)
Verkostung regionaler Bioprodukte
- Bernhard Schnabel (Landwirt aus Großlellenfeld, LBV-Auszeichnung für Kiebitzschutz 2024): Apfelverkostung
Samstag, 28.09., 10:30–16 Uhr, Bio-Mobil: Eröffnungsfeier unter dem Motto „Regionale Bio-Lebensmittel – wie der Ökolandbau für lokale Wertschöpfung, Klimaschutz und biologische Vielfalt sorgt“
Die Eröffnungsfeier markiert den offiziellen Auftakt zu einer Veranstaltungsreihe, die das Bewusstsein für regionale Bio-Produkte und Biodiversität in Erlangen schärfen soll.
10:30–11:30 Uhr: Podium zum Thema „Regionale Bio-Lebensmittel – wie der Ökolandbau für lokale Wertschöpfung, Klimaschutz und biologische Vielfalt sorgt“
- Dr. Florian Janik (Oberbürgermeister Stadt Erlangen)
- Sabine Bock (Referentin für Umwelt und Klimaschutz der Stadt Erlangen)
- Thomas Lang (Bayerischer Landesvorsitzender von Bioland e.V., 1. Vorsitzende der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.)
- Frisch gekürte Bayerische Bio-Königin Anna-Lena II. aus Nürnberg
11:30–13 Uhr Get Together mit Bio-Imbiss (Bio-Bäckerei Postler), Live-Musik “Acoustic Cocktail Jazz”
10–16 Uhr: Verkostung regionaler Bioprodukte
- Winzerhof Hofmann: (Natur-)Weine und Traubensaft
- Bio-Landhof Götteldorf/Lesecafé Anständig Essen: Veggi-Snacks (unter Vorbehalt)
- Obst von Bauer: Verkostung von Äpfeln und Apfelsaft
10–15 Uhr: Infostände zum Thema Artenvielfalt mit Mitmachangebot
- Biohof Ebersberger: Kürbisschnitzen für Kinder, Sortenausstellung Kartoffeln
10–16 Uhr, parallel am Schlossplatz: Nachhaltigkeitstag mit Stand der Biostadt Erlangen
Samstag, 05.10., 11–18 Uhr, Bio-Mobil: Kartoffeltag – bio und regional genießen!
Wussten Sie, dass im Stadtgebiet von Erlangen 16 Landwirt*innen nach den Richtlinien des Ökologischen Landbaus wirtschaften? Vier Biobetriebe bauen in Erlangen für Sie Kartoffeln an – mehr als 16 verschiedene Sorten. Beim Kartoffeltag stellen zwei dieser Bauern und Bäuerinnen ihre Betriebe und Sorten vor. Welche Kartoffelsorte essen Sie am liebsten? Gebraten, gekocht, geknödelt oder wie? In der Bio-Gastronomie wird bevorzugt mit Zutaten aus der Region gekocht. Köch*innen aus der Region weihen uns in ihre Kartoffelkochkunst ein. Sie kochen für uns live und vor Ort am Bio-Mobil. Auf dem moderierten Podium des Bio-Mobils sprechen wir beim Erlanger Kartoffeltag mit Expert*innen darüber, wie wir die Bio-Kartoffeln aus Erlangen auf kurzem Weg direkt in die Küchen der öffentlichen Einrichtungen der „Biostadt Erlangen“ und vielleicht sogar in die Firmenkantinen bringen können.
13 & 14 Uhr: moderierte Kochschow
- Claudia Schorcht (Lesecafé Anständig Essen e.V.): Kartoffelkochkunst
Speisen:
13–13:30 Uhr:
- Kartoffelsuppe mit Schmelzzwiebeln:
Kartoffeln sind eine gute Basis, um ganz unterschiedlich gewürzte, schmackhafte Suppen herzustellen – ob indisch, mediterran, arabisch oder bodenständig fränkisch. Wir halten uns hier an die fränkische Variante und geben ihr mit goldgelben Schmelzzwiebeln eine würzige Note. Verarbeitung mehliger oder vorwiegend festkochender Kartoffeln.
- Kartoffelwaffeln mit Apfelmus:
Klöße, Kartoffelpuffer oder Waffeln erfordern einen gewissen Zeitaufwand bei der Herstellung. Der Bio-Kloßteig von Ökost, einem regionalen Anbieter mit Sitz in Hemhofen, eignet sich gut für Haushalte, die gerade bei diesen Kartoffelgerichten gerne auf Kloßteig aus der Kühltheke zurückgreifen. Auch hier ist regionale Bioqualität eine gute Wahl.
14–14:30 Uhr:
- Kartoffelpüree schnell und leicht selbstgemacht:
Kartoffelpüree selber machen? Wieso nicht? Es schmeckt viel besser als aus der Packung und geht schnell und einfach. Verkostung mit Saisongemüse. Verarbeitung mehliger Kartoffeln.
- Kartoffelsalat mit veganen Bratwürstchen:
Kartoffelsalat eignet sich gut, um ein schnelles Essen auf den Tisch zu bringen, denn er schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden oder gar einen Tag Zeit hatte zum Durchziehen. Mit veganen Bratwürstchen ist er ein klimafreundliches Gericht, das auch Kinder mögen. Verarbeitung festkochender Kartoffeln.
Im Rahmen der Kochshow: Interview mit Manfred Weller – Wie bekommen wir die Erlanger Kartoffeln in unsere Kantinen?
- Manfred Weller (Erlanger Kartoffelbauer und Bioland-Berater)
11–18 Uhr: Infostände: Erlanger Bio-Direktvermarkter*innen – Kartoffelsortenvielfalt zum Probieren
- Biohof Ebersberger: Sortenausstellung
- Manfred Weller
Freitag, 04.10., 15–18 Uhr, Bio-Mobil: Vortrag und Verkostung „Rund um die regionale Bio-Tomate“
- Dworschak & Sohn Bioland Gemüsebau
Samstag, 05.10., 14–18 Uhr, Event in der Region (Oberrüsselbach): Wanderung zu den Obstgärten von „Obst von Bauer“
Anmeldung unter: info@obst-bauer.de
Selbstanreise erforderlich
Mittwoch, 09.10., 11–15 Uhr, Bio-Mobil: Verkostung von Apfelsaft & Äpfeln
- Obst Bauer KG
Donnerstag, 10.10., 14–18 Uhr, Bio-Mobil: Verkostung von regionalem Gemüse & Frischkäse
16–17 Uhr, Bio-Mobil: Poetry Slam zum Thema Klima & Nachhaltigkeit
- Baumannshof Öko-Lieferservice
Donnerstag, 10.10., 14–16 Uhr, Event in der Region (Alfeld): Bio-Erlebnistour auf dem Schwabhof – dem Weideschwein auf der Spur
Spaziergang zum Gehege & anschließendes Grillen
Anmeldung unter: thomas@schwabhof.bayern
Selbstanreise erforderlich
Samstag, 09.11., 15–18 Uhr, Event in der Region (Götteldorf): Bio-Erlebnistour „Vom Acker auf den Teller“ auf dem Bio-Landhof Göttelsdorf
• Hof- & Gärtnereiführung
• gemeinsam frisches Bio-Gemüse ernten
• anschließend eine Bio-Vesper mit hofeigenen Produkten genießen
Anmeldung unter: hallo@landhof.bio
Selbstanreise (Götteldorf 25, 90599 Dietenhofen) erforderlich
Freitag, 11.10., 11–16 Uhr, Bio-Mobil: Biologische Vielfalt – Wir feiern unsere Sortenvielfalt!
Die Biologische Vielfalt ist unsere Lebensgrundlage. Als Menschen sind wir Teil dieser Vielfalt. Als Bauern und Gärtnerinnen nutzen wir diese Vielfalt seit einigen Tausend Jahren. Wir Menschen wählen aus, vermehren, pflegen und züchten, was uns schmeckt, was uns gut ernährt und was auf unserem Feld gut wächst. So ist unsere Kulturpflanzenvielfalt entstanden. Diesen Schatz feiern wir mit Expert*innen rund um die Obstsortenvielfalt und die Vielfalt alter Gemüsesorten.
15 Uhr: Gentechnik-Talk
- Thomas Lang (Bioland e.V.)
12 Uhr: Interview zum Thema Streuobst (unter Vorbehalt)
- Barbara Ströll (Biodiversitätsberaterin Stadt Erlangen) mit Astrid Wißmath (Arche Bauernhof Erlangen Stadt und Land e.V.): Obstsortenvielfalt und Klimawandel
11–14/16 Uhr: Verkostung regionaler Bioprodukte
- Streuobst Initiative Hersbrucker Alb e.V. – Pomm200: Verkostung Obstschorlen und Cider aus der Hersbrucker Alb
- 12-14 Uhr: Lesecafé Anständig Essen e.V.: Verkostung von Apfelpfannkuchen & Apfelwaffeln mit Äpfeln von den Streuobstwiesen
- Biohof Schmidt: Verkostung von alkoholfreiem Sekt, Cidre, Apfelschaumwein, Apfel- und Birnensaft
11–16 Uhr: Infostände
- Astrid & Klaus Wißmath (Arche Bauernhof Erlangen Stadt und Land e.V.): Obstsortenausstellung, Streuobstberatung (Anlage, Pflege, Klimawandel)
- Bioland-Gärtnerei Schuster: Gemüsepflanzen
- Ursula Kern (Kulturpunkt Bruck): Ausstellung alter Gemüsesorten, Vorstellung der Saatgutbörse, Tipps für den Anbau von Sortenvielfalt im eigenen Garten
- Bioland e.V.: Infomaterial zu den bundesweiten Aktionswochen für gentechnikfreies Essen
Samstag, 12.10., 11–15 Uhr, Bio-Mobil: B2B-Event Gründertag – Bio-Pionier*innen und Bio-Startups berichten
Ein weiteres Highlight ist das Erfahrungspodium, auf dem junge Gründer*innen, Bio-Pionier*innen und Startups aus der inklusiven Produktion und dem Lebensmittelretter-Einzelhandel sowie aus dem solidarischen Gemüsebau und der bewässerungssensitiven Landwirtschaft ihre innovativen Ansätze im Kampf für eine nachhaltige Lebenmittelversorgung der Zukunft und gegen Lebensmittelverschwendung vorstellen.
11–12 Uhr: Moderiertes Podium mit Erfahrungsberichten junger Bio-Pionier*innen
- Jonas Schmidle (Biofaktur): inklusive Bio-Produktion
- Johanna Wiglinghoff (Teilerei Erlangen): Einzelhandel mit geretteten (Bio-)Lebensmitteln
- Felix Gleißner (Bio-Landhof Götteldorf): Gemüsegärtnerei mit solidarischem Ansatz
- Tristan Billmann (Tristans Biohof, Gunzendorf): Bio-Landwirtschaft ohne künstliche Bewässerung
12:30–13:30 Uhr: Kochshow Zukunftsküche & Get Together mit den Jungunternehmer*innen
Zukunftsküche mit schnellen Bio-Gerichten
- Jonas Schmidle (ehemals Bio-Fair-Gastronomie Bananeira, Erlangen)
11–15 Uhr: Verkostung regionaler Bioprodukte
- Nicolas Mederer (Streuobst Initiative Hersbrucker Alb e.V. – Pomm200): Getränkebegleitung mit Obstschorlen aus der Hersbrucker Alb
11–15 Uhr: Infostände lokaler Initiativen mit Mitmachangeboten und Beteiligungsformaten insbesondere für junge Menschen
- Janina Baumbauer (Bildung für nachhaltige Entwicklung, Amt für Umweltschutz und Energiefragen, Stadt Erlangen): Vorstellung des außerschulischen Lernorts Zukunftsacker
- Infomaterial:
- Gisela Satzinger-Peters (Marktschwärmerei Erlangen)
- Katharina Grammel (Forum Ernährung, Nachhaltigkeitsbeirat Erlangen)
- Andrea Maußner (Öko-Modellregion Fränkische Schweiz e.V.)