Lebensmittelkontrolleur*in
Vorbereitungsdienst für den Einstieg in der zweiten Qualifikationsebene im technischen Überwachungsdienst zum Schutz der Verbraucher
Sie wollen sowohl Ihre persönliche Zukunft als auch die Zukunft der Erlanger Stadtgesellschaft aktiv gestalten?
Sie haben eine erfolgreich abgeschlossene Meisterprüfung in einem Lebensmittelberuf oder die staatliche Abschlussprüfung in einer für die Lebensmittelüberwachung geeigneten Fachrichtung (Technikerschule) absolviert und möchten sich beruflich und persönlich weiterentwickeln? Dann ist der Vorbereitungsdienst zum*zur Lebensmittelkontrolleur*in genau das Richtige für Sie!
Sie werden bei der Stadt Erlangen im Amt für Veterinärwesen und gesundheitlichen Verbraucherschutz ausgebildet und leisten einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Erlanger Verbraucher. Ihr Aufgabengebiet umfasst die Mithilfe beim Vollzug des Lebensmittelrechts. Dabei sind sie mit der Überwachung des Verkehrs von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen beauftragt. Insbesondere führen Sie Überprüfungen vor Ort und Probennahmen durch. Sie treffen notwendige Maßnahmen und geben Hinweise, um Rechtsverletzungen auf dem Gebiet des Lebensmittelrechts zu unterbinden. Sie zeigen Straftaten an und verfolgen Ordnungswidrigkeiten. Darüber hinaus klären sie die Verbraucher über die Grundzüge des Lebensmittelrechts und über seinen Vollzug auf.
Während des Vorbereitungsdienstes erhalten Sie einen umfassenden Einblick in alle Teilbereiche des Berufsbildes und werden feststellen, dass Ihre Aufgaben sowohl während als auch nach der Ausbildung sehr vielfältig und sinnstiftend sind.
Nach erfolgreich abgeschlossenem Vorbereitungsdienst werden Sie als Beamt*in im Amt für Veterinärwesen und gesundheitlichen Verbraucherschutz tätig sein.
Es wartet ein attraktiver, anspruchsvoller und abwechslungsreicher Beruf auf Sie. – Für mich. Für uns. Für Erlangen.
FAQ´s Lebensmittelkontrolleur*in
Für den Vorbereitungsdienst zum*r Lebensmittelkontrolleur*in müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:
- Sie haben eine erfolgreich abgeschlossene Meisterprüfung in einem Lebensmittelberuf oder die staatliche Abschlussprüfung einer Fachschule in einer für die Lebensmittelüberwachung geeigneten Fachrichtung (Technikerschule).
- Sie besitzen die deutsche Staatsangehörigkeit oder die eines Mitgliedsstaates der EU, der Schweiz, Liechtensteins, Norwegens oder Islands.
- Sie sind zu Beginn des Vorbereitungsdienstes nicht älter als 43 Jahre.
- Sie nehmen erfolgreich am Auswahlverfahren der Stadt Erlangen teil.
Der Vorbereitungsdienst dauert 24 Monate.
Die praktische Ausbildung erfolgt im Amt für Veterinärwesen und gesundheitlichen Verbraucherschutz in der Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung.
Die fachtheoretische Ausbildung dauert sieben Monate. Sie gliedert sich in:
- eine vierwöchige Einweisung bei der Bayerischen Verwaltungsschule (BVS)
- eine zweimonatige Ausbildung beim Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
- einen viermonatigen Vorbereitungslehrgang auf die Qualifikationsprüfung bei der Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (AGL).
Inhalt
Im Vorbereitungslehrgang (Hauptkurs) werden die in über 500 Unterrichtsstunden Kenntnisse und Fähigkeiten aus folgenden Gebieten und Lehrfächern vermittelt:
- Allgemeine Rechtskunde, Allgemeines Verwaltungsrecht, Grundzüge des Gemeinschaftsrechts, Verwaltungstechnik einschließlich der automatisierten Datenverarbeitung (TIZIAN) und Kommunikationstechnik
- Straf-, Strafprozess- und Ordnungswidrigkeitenrecht, Recht der öffentlichen Sicherheit und Ordnung
- Recht des Verkehrs mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen einschließlich Weinrecht
- Fleisch- und Geflügelfleischhygienerecht
- Gewerbe-, Handelsklassen-, Preis- und Eichrecht
- Warenkunde einschließlich der Technologie und des Umgangs mit Lebensmitteln, Sensorik
- Warenkunde einschließlich der Technologie und des Umgangs mit Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
- Lebensmittel- und Betriebshygiene
- Umwelthygiene einschließlich Abfallbeseitigung
- Ernährungslehre einschließlich ihrer biologischen Grundlagen
- Mikrobiologie und Parasitologie, Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krankheiten, Desinfektion, Sterilisation und Schädlingsbekämpfung
- Betriebliche Eigenkontrollsysteme
- Einführung in die psychologischen Grundlagen der Überwachungstätigkeit, insbesondere in Kommunikations- und Konfliktlösungstechniken
- Qualitätsmanagement
- Probennahme
Prüfung
Die AGL führt die Qualifikationsprüfung für den Einstieg in die zweite Qualifikationsebene der Fachlaufbahn Naturwissenschaft und Technik, fachlicher Schwerpunkt technischer Überwachungsdienst zum Schutz der Verbraucher (Lebensmittelkontrolleure) durch. Die Prüfung findet am Ende des viermonatigen Vorbereitungslehrgangs statt.
Sie besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Abschnitt. Dabei werden im schriftlichen Teil sechs Aufgaben aus den Lehrfächern von je drei Stunden gefertigt. Die mündliche Prüfung erstreckt sich über 30 Minuten.
Während des Vorbereitungsdienstes sind Sie in der Entgeltgruppe EG 06, Stufe 1 (TVöD) eingruppiert. Sie erhalten ein monatliches Bruttogehalt in Höhe von 2683,45 € sowie eine Sonderzahlung (Weihnachtsgeld).
Darüber hinaus erhalten Sie vermögenswirksame Leistungen in Höhe von 13,29€.
Nach erfolgreich abgeschlossenem Vorbereitungsdienst werden Sie als Beamt*in in der Besoldungsgruppe A7 (BayBesG) eingestuft und erhalten ein Bruttomonatsgehalt in Höhe von 2.713,94 €. Zudem erhalten Sie eine jährliche Sonderzahlung (Weihnachtsgeld).
Sämtliche Gebühren von der Stadt Erlangen übernommen.
Für die Lehrgänge beim AGL in München werden Ihnen außerdem die Reisekosten erstattet. Bei einem Lehrgang mit Übernachtung übernimmt die Stadt Erlangen die Kosten für Unterkunft und Verpflegung.
Zudem werden die Kosten für Lernmittel durch die Stadt Erlangen getragen.
Als Lebensmittelkontrolleur*in sind Sie überwiegend mit der Überwachung des Verkehrs von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen beschäftigt. In einem Ihnen zugewiesenen Bezirk prüfen und entscheiden Sie selbstständig im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Unterstützung sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch erhalten Sie regelmäßig u.a. in Teambesprechungen.
Einen großen Teil Ihrer Arbeit leisten Sie im Außendienst bei Kontrollen und Beratungen. Dies führt Sie sowohl in verschiedenste Betriebe, zu Veranstaltungen und in unterschiedliche Institutionen.
Nacharbeiten, Stellungnahmen, etc. werden im Innendienst, auf Wunsch auch teilweise im Homeoffice, erstellt.
Eine abwechslungsreiche Tätigkeit mit vielen Berührungspunkten zu interessanten Ämtern, Behörden, Betrieben und Menschen bietet Ihnen Ihr Arbeitsplatz als Lebensmittelkontrolleur*in.
Der Vorbereitungsdienst stellt den ersten Schritt einer kontinuierlichen Personalentwicklung dar. Zur weiteren beruflichen Qualifizierung bieten wir ein vielseitiges und qualitativ hochwertiges Fortbildungsprogramm an. Ziel dieser Qualifikationen ist es, Ihr Wissen aktuell zu halten, so dass Sie Ihre Aufgabe zielorientiert und erfolgreich wahrnehmen können sowie Ihre persönliche Handlungskompetenz erweitern können.
Als Fachkraft haben Sie Zugang zu berufsspezifischen Weiterbildungen und können so zusätzliche Kompetenzen erwerben.
Unseren Mitarbeiter*innen stehen umfangreiche berufliche Entwicklungs- und Aufstiegsmöglichkeiten offen.
Alle Sozialleistungen, die die Stadtverwaltung Erlangen ihren Mitarbeiter*innen bietet, gelten selbstverständlich auch für Sie im Vorbereitungsdienst.
Im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements finden regelmäßige Sportkurse und weitere gesundheitsfördernde Angebote statt, an denen Sie teilnehmen können.
Bei allgemeinen Fragen zum Einstellungsverfahren: | Bei fachlichen Fragen zum Berufsbild: |
Frau Nordmann Telefon: 09131 86-1078 E-Mail: ausbildung@stadt.erlangen.de | Herr Schmitt Telefon: 09131 86-2983 E-Mail: daniel.schmitt@stadt.erlangen.de |