Lebensmittelabfälle reduzieren

Stand: 14.08.2024

Hier finden Sie Tipps und Tricks, wie Lebensmittelabfälle verringert werden können.

Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Abfall. Mit durchschnittlich 78 kg Lebensmittelabfälle pro Person entsteht der Großteil dieser Abfälle in privaten Haushalten. Aber auch im Handel und bei der Außer-Haus-Verpflegung werden große Mengen an Lebensmitteln entsorgt

Einer der Gründe für das Wegwerfen ist die weitverbreitete irrtümliche Auffassung, dass Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) nicht mehr essbar wären. Fast die Hälfte der Lebensmittel, die aufgrund eines abgelaufenen MHD entsorgt werden, landen ungeöffnet im Abfall. Genaues Anschauen und ein prüfender Geruchstest geben meist schnell Aufschluss darüber, ob die Lebensmittel noch genießbar sind.

Was genau bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum?

Seit 1981 ist es in Deutschland rechtlich vorgeschrieben. Es ist ein Qualitäts- und kein Wegwerfdatum. Bei richtiger Lagerung garantiert der Hersteller bis zu diesem Datum die typischen Eigenschaften des Produkts. In den meisten Fällen können die Produkte auch nach Ablauf des MHD gegessen oder getrunken werden. Ist das MHD erreicht oder überschritten, kann jeder selbst beurteilen, ob das Lebensmittel noch verzehrbar ist. 

Was ist das Verbrauchsdatum?

Im Unterschied zum MHD gibt das Verbrauchsdatum genau an, bis zu welchem Zeitpunkt das Lebensmittel verbraucht werden sollte. Leicht verderbliche Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch können durch Keime verdorben und gesundheitsschädlich sein, ohne dass dies mit den eigenen Sinnen wahrgenommen werden kann. Auf diesen Lebensmitteln muss ein Verbrauchsdatum angegeben sein. Produkte nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollten nicht mehr verzehrt werden.

Was Sie tun können

Zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen ist ein bewusster Umgang von großer Bedeutung. Neben nationalen Strategien und Konzepten gibt es auch für Betriebe und Verbraucher*innen weitere Möglichkeiten, diese zu verringern. Überschüssige, zum Verzehr geeignete Lebensmittel können in Erlangen abgeben werden an: 

Tafel Erlangen: Website: www.diakonie-erlangen.de

Teilerei: Website: www.teilerei.de

Foodsharing in Erlangen: Website: www.foodsharing.de/fuer-unternehmen

Wo gibt es mehr Informationen? 

Die bundesweite Strategie “ZU GUT FÜR DIE TONNE” bietet sie an. Zu finden ist sie auf der Webseite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unter: www.bmel.de

Weitere Informationen erhalten Sie zu diesem Thema in Erlangen auch gern per Mail mit Ihrer konkreten Frage an kreislaufwirtschaft@stadt.erlangen.de oder direkt dienstags und donnerstags via Telefon: 09131 86-2784.


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