Lebensmittelabfälle reduzieren
Stand: 10.10.2024
Hier finden Sie Tipps und Tricks, wie Lebensmittelabfälle verringert werden können.
Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Abfall. Mit mehr als 50 Prozent entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Nicht zuletzt deshalb, weil weitverbreitet, aber irrtümlich die Auffassung besteht, dass Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) nicht mehr genießbar wären und deshalb weggeworfen werden.
Aber auch im Handel und bei der Außer-Haus-Verpflegung werden große Mengen an Lebensmitteln entsorgt
Was genau bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum?
Seit 1981 ist es in Deutschland rechtlich vorgeschrieben. Es ist ein Qualitäts- und kein Wegwerfdatum. Bei richtiger Lagerung garantiert der Hersteller bis zu diesem Datum die typischen Eigenschaften des Produkts. In den meisten Fällen können die Produkte auch nach Ablauf des MHD gegessen oder getrunken werden. Ist das MHD erreicht oder überschritten, kann jeder selbst beurteilen, ob das Lebensmittel noch verzehrbar ist.
Was ist das Verbrauchsdatum?
Im Unterschied zum MHD gibt das Verbrauchsdatum genau an, bis zu welchem Zeitpunkt das Lebensmittel verbraucht werden sollte. Leicht verderbliche Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch können durch Keime verdorben und gesundheitsschädlich sein, ohne dass dies mit den eigenen Sinnen wahrgenommen werden kann. Auf diesen Lebensmitteln muss ein Verbrauchsdatum angegeben sein. Produkte nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollten nicht mehr verzehrt werden.
Was Sie tun können
Zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen ist ein bewusster Umgang von großer Bedeutung. Neben nationalen Strategien und Konzepten gibt es auch für Betriebe und Verbraucher*innen weitere Möglichkeiten, diese zu verringern.
- Lebensmittel nach Bedarf einkaufen und richtig lagern
- Reste zuhause verwerten oder im Restaurant einpacken lassen
- Weitergeben an Bekannte oder auf Lebensmittel-Verschenkplattformen anbieten
Überschüssige, zum Verzehr geeignete Lebensmittel können zudem in Erlangen u.a. abgeben werden an:
Tafel Erlangen: Website: www.diakonie-erlangen.de
Teilerei: Website: www.teilerei.de
Foodsharing in Erlangen: Website: www.foodsharing.de/fuer-unternehmen
Wo gibt es mehr Informationen?
Die bundesweite Strategie “ZU GUT FÜR DIE TONNE” bietet sie an. Zu finden ist sie auf der Webseite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unter: www.bmel.de
Weitere Informationen erhalten Sie zu diesem Thema in Erlangen auch gern per Mail mit Ihrer konkreten Frage an kreislaufwirtschaft@stadt.erlangen.de oder direkt dienstags und donnerstags via Telefon: 09131 86-2784.
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