Lebensmittelabfälle reduzieren

Stand: 10.10.2024

Hier finden Sie Tipps und Tricks, wie Lebensmittelabfälle verringert werden können.

Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Abfall. Mit mehr als 50 Prozent  entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Nicht zuletzt deshalb, weil weitverbreitet, aber irrtümlich die Auffassung besteht, dass Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) nicht mehr genießbar wären und deshalb weggeworfen werden.

Aber auch im Handel und bei der Außer-Haus-Verpflegung werden große Mengen an Lebensmitteln entsorgt

Was genau bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum?

Seit 1981 ist es in Deutschland rechtlich vorgeschrieben. Es ist ein Qualitäts- und kein Wegwerfdatum. Bei richtiger Lagerung garantiert der Hersteller bis zu diesem Datum die typischen Eigenschaften des Produkts. In den meisten Fällen können die Produkte auch nach Ablauf des MHD gegessen oder getrunken werden. Ist das MHD erreicht oder überschritten, kann jeder selbst beurteilen, ob das Lebensmittel noch verzehrbar ist. 

Was ist das Verbrauchsdatum?

Im Unterschied zum MHD gibt das Verbrauchsdatum genau an, bis zu welchem Zeitpunkt das Lebensmittel verbraucht werden sollte. Leicht verderbliche Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch können durch Keime verdorben und gesundheitsschädlich sein, ohne dass dies mit den eigenen Sinnen wahrgenommen werden kann. Auf diesen Lebensmitteln muss ein Verbrauchsdatum angegeben sein. Produkte nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollten nicht mehr verzehrt werden.

Was Sie tun können

Zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen ist ein bewusster Umgang von großer Bedeutung. Neben nationalen Strategien und Konzepten gibt es auch für Betriebe und Verbraucher*innen weitere Möglichkeiten, diese zu verringern. 

  • Lebensmittel nach Bedarf einkaufen und richtig lagern
  • Reste zuhause verwerten oder im Restaurant einpacken lassen
  • Weitergeben an Bekannte oder auf Lebensmittel-Verschenkplattformen anbieten

Überschüssige, zum Verzehr geeignete Lebensmittel können zudem in Erlangen u.a. abgeben werden an: 

Tafel Erlangen: Website: www.diakonie-erlangen.de

Teilerei: Website: www.teilerei.de

Foodsharing in Erlangen: Website: www.foodsharing.de/fuer-unternehmen

Wo gibt es mehr Informationen? 

Die bundesweite Strategie “ZU GUT FÜR DIE TONNE” bietet sie an. Zu finden ist sie auf der Webseite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unter: www.bmel.de

Weitere Informationen erhalten Sie zu diesem Thema in Erlangen auch gern per Mail mit Ihrer konkreten Frage an kreislaufwirtschaft@stadt.erlangen.de oder direkt dienstags und donnerstags via Telefon: 09131 86-2784.

Verwandte Themen

Ein frisch gekeimtes Pflänzchen
Themenseite, Klima, Umwelt, Klimawandel, Klimanotstand, 1,5°C, Klimaziel, Klimaaufbruch, Klima-Aufbruch, Nachhaltigkeit, Energie, Energiewende, Klimabudget, Klimaförderung, Balkonkraftwerk , Photovoltaik

Klima & Umwelt-Held*innen

Informationen und Neuigkeiten aus dem Bereich Umwelt, Klima und Nachhaltigkeit in Erlangen.

abfallberatung_-muelltonnen_4
Themenseite, Abfall, Müll, Umwelt, Abfallwirtschaft, Sperrmüll, Nachhaltigkeit, Klima, Klimaziel, Klima-Aufbruch, Klimaaufbruch, Mülltonne, Abfallkalender, Abfallwegweiser, ReCup, Sperrmüllabfuhr, Alte CD entsorgen , CD, Gelber sack , Grüne tonne , altglascontainer , Glascontainer

Müll, Abfall & Recycling

Vieles, was im Abfall landet, kann wiederverwertet werden. Voraussetzung dafür ist eine konsequente Mülltrennung. Was Sie zum Thema Abfall & Recycling in Erlangen noch wissen müssen, erfahren Sie auf dieser Seite.

abfallberatung_oelsammelautomat_ohmplatz
Öl, Fett, Ölsammlung, Ölrecycling, Fettrecycling, Altöl, Klimaschutz, Klima-Aufbruch, Umweltschutz, Recycling, Klimaaufbruch, Klimanotstand, Müll, Abfall, Altspeiseöl, Speiseöl, Sammelbehälter, Container, Restmülltonnen, Mülltonnen, Abfalltonnen, Abfälle, recyceln, Nachhaltigkeit

Altfettsammlung - Speiseöl richtig entsorgen

Entsorgen Sie Ihr altes Speiseöl richtig und leisten Sie Ihren Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Die Städte Erlangen und Fürth sammeln mithilfe grüner Sammelflaschen und Sammelautomaten gebrauchtes Speiseöl, um daraus Biodiesel zu gewinnen. Auf dieser Seite finden Sie die Standorte der Sammelbehälter und andere Möglichkeiten.

gruene_muelltonne_fuer_biomuell
Müll, Biomüll, Abfall, Bioabfall, Biotonne, Gartenabfälle, Kompost, Kompostierung, Grünabfälle, Grüngut, Grünabfall, Gartenabfallaktion, Gartenabfall-Aktionen, Erlanger Kompost, Recycling, grüne Tonne

Biomüll, Gartenabfälle & Biotonne

Informationen zur Biotonne und Bestellung, Umgang mit Gartenabfällen und unseren jährlichen Garktenabfall-Aktionen sowie die Bestellung von Containern für Gartenabfälle. Entsorgen Sie Ihre Bio- und Gartenabfälle richtig und leisten Sie Ihren Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz.

Logo des Stattplan Erlangen.
Themenseite

Stattplan Erlangen - der faire Stadtplan

Im Stattplan finden Sie faire und nachhaltige Orte in der Erlanger Innenstadt. Übersichtlich gruppiert können Sie Einzelhändler mit fair gehandelte Produkte, Möglichkeiten zur Reparatur, Verpackungsarm, usw. finden.

RECUP
Themenseite

ReCup

Essen und Getränke zum Mitnehmen – ohne Einwegmüll. In vielen Erlanger Cafés, Bäckereien und Gastronomiebetriebe erhältlich.

Abt. Kreislaufwirtschaft und Abfallberatung

Anschrift

Schuhstraße 40
91052 Erlangen

Öffnungszeiten

jetzt geschlossen
Montag: 09:00 - 15:00 Uhr
Dienstag: 09:00 - 15:00 Uhr
Mittwoch: 09:00 - 15:00 Uhr
Donnerstag: 09:00 - 15:00 Uhr
Freitag: 09:00 - 12:00 Uhr